¿Dónde debo empezar? Hay mucho que decir sobre el pueblito de Pomaire. Fui sábado con una organización a la Católica que organiza eventos y viajes por estudiantes extranjeros. Ubicado una hora más o menos de Santiago al sureste, Pomaire es un pueblo típico chileno. El área está muy verde y podía ver mucha agricultura en los cerros circundante el pueblo.
Primero, tomamos una clase de alfarería. ¡Siempre he querido probar este arte y es probable que yo no vaya a hacerlo de nuevo! Yo tengo mucha paciencia y una personalidad tranquila pero, dios mío, este taller estaba poniendo a prueba mi paciencia. El profesor lo hace parecer tan fácil…mentira. No es. Cada vez lo destruiría el tazón, intentaría de nuevo y lo destruiría. No me gusta ese patrón. El me ayudo mucho y cuando él había hecho más de una mitad del trabajo (yo hice un poco) me dijo, “Que bueno! Lo hiciste sola!” Mhmm.
El profe haciendo mi trabajo
Después de esta clase de destrucción, fuimos a almorzar a un restauran que sirve comida típica chilena, por supuesto. Sylvia me había dicho que tenía que probar el pastel de choclo en Pomaire porque lo cocinan tradicionalmente en un horno en la tierra. Este método lo da un sabor distinto. Pues, compartí un pastel de choclo y una empanada de medio kilo con una amiga. No me gustó mucho el choclo porque estaba dulce y me pareció un poco raro comer maíz dulce con carne, pollo, huevos, y aceites. A la vez, es difícil competer con las empanadas acá. Me encantan las empanadas. Estas fueron grandísimas (.5 kilo – 1.1 libras) y tantas deliciosas como su tamaño impresionante. Hay muchos tipos de empanadas pero lo más típico es la empanada pino que contiene carne, cebolla, huevos, aceite, y a este restauran pasas (muy buena idea) en masa increíble. Almorcé harto. *Hay muchas semejantes entre las comidas típicas acá.
Where to start? There is a lot to say about the town of Pomaire. I went Saturday with an organization at la UC that organizes events and trips for exchange students. Located about an hour to the south east of Santiago, Pomaire is a typical Chilean town. The area is very green and I saw a lot of farming on the hills surrounding the town.
I was so close...and then it collapsed.
First, we took a pottery class. I’ve always wanted to try this art form and it’s probably that I’m not going to do it again! I have a lot of patience and a calm personality but my goodness, this workshop was trying my patience. The teacher made it look soooo easy...lie. It isn’t. I would destroy the bowl every time, try again, and destroy it again. I don’t like that pattern. The teach helped me a lot and when he did over half of the work (I did a little) he told me, “How great! You made it by yourself!”. Mhmm.
Pastel de choclo
After the destruction class, we went to a restaurant for lunch that serves typical Chilean food, of course. Sylvia had told me I had to try the pastel de choclo in Pomaire because they cook it traditionally in an earthen oven. This method gives it a distinct flavor. So, I shared a pastel de choclo and a 1.1 pound empanada with a friend. I didn’t like the choclo that much because it was sweet and it seemed a bit strange to eat sweet corn with beef, chicken, eggs and olives. At the same time, it is difficult to compete with the empanadas here. I love empanadas. These were huge (over a pound) and as delicious as their impressive size. There are many types of empanadas but the most typical one here has beef, onions, eggs, olives, and at this restaurant raisins (a great idea) in a delicious crust. I lunched seriously. *There are many similarities among the typical foods here.
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